Pommes de terre et lentilles à la marocaine
Pour être rassasié tout en faisant le plein de minéraux, cette alliance sera idéale.
Portions Temps de Préparation
2personnes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Portions Temps de Préparation
2personnes 30minutes
Temps de Cuisson
35minutes
Ingrédients
  • 500grammes pommes de terre
  • 150grammes lentilles vertes
  • 1 carotte
  • 50grammes beurre
  • 2 tomates(de préférence bien mûres)
  • 2gousses ail
  • 1boite épices(Ras el hanout, cumin)
  • 1botte thym
  • 1pincée sel
Instructions
  1. Commencez par cuire les lentilles : rincez-les à l’eau froide puis mettez-les dans une casserole d’eau avec le volume indiqué, portez à ébullition et laissez cuire, avec un couvercle pendant 15 minutes (il est important de ne pas trop les cuire car elles auront l’occasion de mijoter encore dans le plat et risqueraient de finir en « purée »). Pour apportez du goût et du croquant, ajoutez aux lentilles des petits dés de carottes durant la cuisson.
  2. Attelez-vous désormais aux autres ingrédients : épluchez les pommes de terre et découpez-les en petits dés.
  3. Émincez très finement l’ail et pelez les deux tomates avant de les coupez en petits morceaux (afin qu’elles fondent plus vite lors de la cuisson).
  4. Dans un « Wok » ou une poêle aux bords assez hauts, faites revenir les dés de pommes de terre dans le beurre.
  5. Une fois les lentilles cuites, mélangez-les aux pommes de terres (déjà dorées), puis ajoutez les tomates et l’ail.
  6. Avant de laisser mijoter, ajoutez les différents épices, salez, poivrez et finissez par les herbes aromatiques, comme le thym (ou pourquoi pas du laurier).
  7. Laissez mijoter 10 minutes pour que les produits s’imprègnent des saveurs.
  8. Dégustez lorsque vous aurez obtenu un plat coloré, avec des ingrédients mélangés à une délicate sauce épicée et teintée par les tomates.
Notes

Les lentilles étant riches en fer, ce plat est très complet et propose une excellente alternative à une viande.