Pommes de terre farcies à l’ancienne
Connaissez-vous les petits farcis de Nice ? Aujourd’hui nous les revisitons, avec notre ingrédient phare : la pomme de terre !
Portions Temps de Préparation
4personnes 40minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 40minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
  • 8 pommes de terre
  • 500grammes bœuf hachéou n’importe quelle viandes pour réaliser la farce : chair à saucisse ou même des restes de viande (jambon, morceaux de palettes, canard, saucisses…)
  • 1demi tasse mie de pain trempée dans du lait
  • 1 oeuf
  • 1cuillère huile d’olive
  • 1pincée sel
  • 1pincée poivre
  • 1quart échalote
  • 1quart ail
  • 1poignée persil
Instructions
  1. Épluchez les pommes de terre lavez les, avant de les séchez.
  2. Découpez le dessus des pommes de terre pour réaliser une sorte de « capuchon », puis creusez la chair à l’aide d’une cuillère parisienne, conservez la chair.
  3. Nous allons désormais préparer la garniture qui est la farce. • Une farce achetée dans une boucherie, de la chair à saucisse ou bien encore du bœuf haché conviendra parfaitement (cela dépend de la texture que vous désirez). Mais pour qu’elle ait du goût, n’oubliez pas d’y incorporer le persil, l’ail et les échalotes hachés. • Pour préparer votre propre farce, hachez les différents morceaux de viandes (déjà cuits au préalable) avec l’ail, les échalotes, le persil, la mie de pain et l’œuf. Vous obtiendrez une farce colorée et bien compacte qui ne s’effritera pas à la cuisson.
  4. Dans les pommes de terres creusées, remplissez le vide avec votre délicieuse farce, n’oubliez pas de remettre les petits capuchons de notre aliment star du jour pour une belle présentation à table.
  5. Dans un wok ou dans une poêle au bord haut, faites chauffez l’huile d’olive avant de disposer dans le fond les pommes de terre et les petites billes de chair.
  6. Laissez griller dans un premier temps puis laissez les cuire pour qu’elles deviennent moelleuses. Si elles accrochent trop au fond et commencent à brûler alors qu’elles ne sont pas cuites, mettez un petit fond d’eau qui s’évaporera durant la cuisson et empêchant les pommes de terre d’adhérer à la poêle.
Notes

Vous pouvez également farcir des courgettes, des tomates, des poivrons : un délice !

Si vous êtes un adepte des plats épicés, des petits bouts de piments ou simplement du piment d’Espelette sauront relever votre farce.