Le gratin Dauphinois idéal en famille
Les fêtes de fin d’année approchant, je vous propose aujourd’hui de réaliser un gratin Dauphinois de façon très simple mais qui fera son effet à tous les coups ! Ne perdons pas de temps, commençons.
Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson
90minutes
Portions Temps de Préparation
4personnes 30minutes
Temps de Cuisson
90minutes
Ingrédients
  • 12 pommes de terre
  • 1boite crème fraiche
  • 1litre lait
  • 2pincées sel
  • 2pincées poivre
  • 2pincées noix de muscade
  • 1gousse ail
  • 5noisettes beurre
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Éplucher et couper en lamelles les pommes de terres.
  3. Pendant ce temps, faites bouillir le lait dans une casserole avec la noix de muscade en poudre.
  4. Frottez les plats avec l’ail et le beurre avant de passer au dressage.
  5. Commencer par placez au fond du plat une première couche de pomme de terre, versez le lait, ajoutez un peu de crème, de beurre et quelques petites bouts d’ail tailler très finement, saler poivrer et renouvelez ces étapes jusqu’à couvrir toute la hauteur du plat. Les pommes de terre doivent être un peu en dessous du lait afin que pendant la cuisson celles-ci puisse se gonfler et devenir moelleuses.
  6. Enfournez : laisser cuire 1h30 environ afin que les pommes de terre soient bien tendres et moelleuses, n’hésitez pas à tester avec une lame de couteau.
Notes

Très apprécié des petits et des grands, le gratin dauphinois est quant à lui un plat traditionnel inratable, LE plat classique familial. Son dessus croustillant et sa garniture tendre et fondante ne laissent personne indifférent, surtout lorsqu’ils sont accompagnés d’agneau, de veau, de porc ou de bœuf.

Accompagnement idéal d’une viande en sauce ou même grillée, et également de poisson.
Pour une présentation moins conviviale, dresser les ingrédients dans des petites cassolettes individuelles (par exemple celles qui servent au crèmes brûlées).
Bonne dégustation !