Caractères de Pommes de Terre
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Composition de la pomme de terre

Légume et féculent

La pomme de terre (Solanum tuberosum) ou « patate » est un légume de la famille des Solanacées pouvant atteindre un mètre de hauteur si on tient compte de la partie aérienne (tiges et feuilles). Quant à la partie sous terre, elle représente l’essentiel de la plante, son organe de réserve appelée les tubercules. De part sa forte concentration en amidon, les pommes de terre sont classées dans les féculents. Celles-ci emmagasinent les nutriments dont la plante a besoin pour son développement. En cuisine, c’est le légume qui se retrouve très souvent dans nos assiettes et qui peut se cuisiner de mille et une façons, au grand plaisir des gourmands !

 

Composition

Variété Amandine Variété Sirtema Variété Béa
Matières sèches 18,06 g 21,93 g 20,33 g
Cendres 0,98 g 1,29 g 1,33 g
Protéines 1,60 g 2,04 g 1,89g
Lipides < 0,1 g < 0,1 g < 0,1 g
Glucides par différence 15,48 g 18,6 g 17,01 g
Fibres totales 2,1 g 2,2 g 2,1 g
Valeur calorique 64,1 kcal 78,2 kcal 71,4 kcal
Amidon 14,8 g 16,1 g 16,4 g
Potassium 260 mg 335 mg 278 mg
Magnésium 18,3 mg 19,7 mg 21,2 mg
Cuivre 0,2 mg 0,15 mg 0,15 mg

 

Source des données : CNIPT

 

 

 

Le saviez-vous ? Quelques chiffres

La pomme de terre est composée à près de 80% d'eau.

Au Pérou la culture de la pomme de terre est réalisée entre 1 000 m et 4 000 mètres d'altitude.

10 à 15 millimètres : c'est la taille du papillon Phthorimaea operculella qui est un des principaux prédateur de la pomme de terre dans les régions tropicales.

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